Mundo Veg

Por quê me tornei ovolactovegetariana?

Esse post não tem a intenção de rotular pessoas e muito menos de impor meu estilo de vida. Aprendi, ao longo desses anos, que rótulos e imposições só geram mais e mais desentendimentos. Cada ser humano está aqui para aprender e evoluir. Ninguém é melhor do que ninguém porque não come carne e isso não faz da pessoa mais ou menos cruel do que uma que consome. Só estou utilizando o termo ovolactovegetariana no título para facilitar onde quero chegar sobre a minha visão do assunto, minha experiência. Uma pessoa ovolactovegetariana é aquela que não consome nenhum tipo de carne, mas consome derivados de animais como ovos, leite, queijo, etc.
Desde criança nunca gostei de carne. De alguma forma não muito clara, sempre achei algo errado no consumo de carne, mesmo sendo criança e não sabendo como aquilo foi parar no meu prato. Lembro que eu nunca quis carne vermelha, comia frango e peixe de vez em quando e lembro até certa vez, quando ainda estava no jardim de infância, por volta dos 4, 5 anos, que a tia da merenda colocou um pedaço de fígado no meu prato, eu olhei para aquilo e vomitei na hora, em cima do prato mesmo, rs.
Nos churrascos de família, eu nunca queria carne e lembro até que quando tinha por volta de uns 4 anos também, um primo meu disse: "essa menina ainda vai ser vegetariana". Dito e feito!

Conforme fui crescendo, comecei a ter noção das coisas e de onde vinha aquilo que, para muitas pessoas, é considerado alimento. Com a inclusão da Internet então, foi ai que comecei a pesquisar mais sobre o assunto e conhecer mais e mais o lado cruel da indústria da carne (papo para outro post).
Um belo dia, no auge dos meus 19 anos, disse para minha mãe: "vou parar de comer carne". Lembro na época que ela ficou muito brava, afinal ela que cozinhava e teria que fazer uma comida diferenciada para mim já que todos em casa consomem carne. Sem contar que, na cabeça dela, a falta de carne me deixaria anêmica (papo para outro post também).
Parei de uma vez com todos os tipos de carne e reduzi consideravelmente meu consumo de leite e ovos. Os ovos, por exemplo, só consumo de origem orgânica ou caipira. Se acho certo consumir leite e ovos? Óbvio que não, nada que tenha exploração animal é correto de acordo com minha filosofia de vida. Mas como disse no começo do meu post, a gente não pode e não tem como mudar hábitos do dia para a noite. Estou tentando e pretendo sim chegar ao veganismo (quem não consome nada de origem animal, nem carne, nem derivados como leite, ovos, acessórios vindo de exploração animal e produtos testados em animais). Outra vez tive que usar um "rótulo", mas é só para explicar a diferença de um estilo de vida para outro.

O que aconteceu depois disso?
Bem, posso dizer que comecei a me sentir bem melhor, não só mentalmente por saber que não estava contribuindo com a indústria da carne, mas fisicamente também. Comecei a me sentir mais leve, emagreci e comecei a ter hábitos alimentares mais saudáveis. Isso não quer dizer que o vegetarianismo faz as pessoas serem todas magras e saudáveis, mas com certeza é um caminho mais fácil de se chegar a uma vida mais saudável. Apesar dessas coisas boas que essa nova filosofia de vida me trouxe, tomei essa decisão não pelo meu corpo, mas única a inteiramente por causa dos animais.
Tem gente que me diz que gostaria de parar também, porém gosta muito de carne e sinceramente, não aponto o dedo para essas pessoas. Para mim foi fácil, pois eu já não gostava, mas tem pessoas que realmente gostam e não pensam na carne como um ser vivo, apenas um pedaço de alimento. Para essas pessoas que querem parar, mas não conseguem, existem algumas táticas, como o projeto Segunda Sem Carne, por exemplo. O projeto consiste em retirar alimentos de origem animal do cardápio por pelo menos um dia da semana. Até que o consumo vá diminuindo gradativamente até sua exclusão por completo do cardápio. Existem diversas formas, essa é uma delas. Existe também a tática de retirar do cardápio o tipo de carne que você menos gosta primeiro e depois vai eliminando os outros e assim por diante.

Minha ideia aqui não é apontar o dedo para ninguém, nem querer radicalizar uma coisa que já está imposta na sociedade desde que o mundo é mundo. A ideia é mostrar alternativas que geram menos impacto na vida dos animais que tem tanto direito a viver quanto nós, alternativas que contribuam para o planeta já que a produção de carne é uma das grandes responsáveis pelo desmatamento que ocorre e pela falta de água (gasta para criar o gado de corte) e melhorar a vida de todos os seres vivos para quem sabe um dia, eliminar de vez o consumo de carne pelos humanos. É um processo longo, eu sei, mas cada esforço que fazemos, por menor que seja, já ajuda e muito. Para se ter uma ideia, estudos mostram que, todos os grãos produzidos para alimentar o gado poderiam servir para erradicar a fome mundial. As terras, utilizadas para a criação de gado de corte, poderiam ser utilizadas para plantar grãos que alimentariam a população mundial inteira. Nos meus próximos posts, vou comentar sobre alguns dados e projetos como o Segunda Sem Carne assim como mostrar alternativas de substituições para a carne na alimentação.

Espero que possa ajudar e lembrem-se, não importa quão grande ou pequena a mudança que você quer fazer no mundo. O importante é dar o primeiro passo e não se prender a rótulos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário